RSS

Selamat Datang di blog Resep Pempek!
Blog ini berisi informasi seputar pempek mulai dari sejarah, bahan, hingga resep pempek khas Palembang.
Semoga bermanfaat!

Resep Cuka Pempek

Kuah atau saos cair yang menjadi paduan saat memakan pempek disebut cuka atau cuko. Sebetulnya, kunci lezatnya memakan pempek terletak pada cukanya. Enak tidaknya cuka akan menentukan enak tidaknya pempek. Maka jangan harap pempek tersebut akan enak rasanya jika cukanya tidak enak, meskipun adonan pempek tersebut sudah pas dan enak. Berikut ini adalah resep dan tips membuat kuah cuka yang enak.

Bahan

500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus (Tongcai adalah sayuran yang diasinkan. Biasanya dibuat dari lobak. Dapat dibeli jadi di pasar)
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

Cara Membuat

  1. Didihkan air bersama gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil. Setelah gula larut, angkat lalu saring

  2. Masukkan bawang putih, cabai rawit, ebi, garam, dan tongcai

  3. Masukkan cabai dan garam sambil dicicip, disesuaikan dengan selera

  4. Didihkan kembali lalu angkat


Tips
  1. Jika ingin mendapatkan cuko yang enak, ulek campuran cabai dan bawang putih sehari sebelumnya

  2. Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabai rawit yang dihaluskan tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek, cabai rawit halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sesuai selera

  3. Cabai rawit dapat dicampur dengan cabai merah sedikit

  4. Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit, sehingga adonan cuko tidak terasa pahit

  5. Ebi halus juga dapat dipisah seperti halnya cabai rawit halus, dan pada saat makan barulah dicampurkan sesuai selera agar aroma ebi tetap muncul

  6. Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, diamkan cuko sehari

  7. Cuko dapat ditambahkan irisan kecil timun pada saat makan pempek


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

4 comments:

Administrator said...

SHARE YA FOTO PREWEDDING PALEMBANG

Joojo said...

bikin melek maata nih cuka hehe

Anonymous said...

sekedar tambahan tips nih ..pmilihan bawangnya pilih yang sudah merekah agar cuka tidak getir :)

Blog admin said...

Alhmadulillah, berhasil dan rasanya...hmmmm. Maknyuuussss.

Post a Comment