Kuah atau saos cair yang menjadi paduan saat memakan pempek disebut cuka atau cuko. Sebetulnya, kunci lezatnya memakan pempek terletak pada cukanya. Enak tidaknya cuka akan menentukan enak tidaknya pempek. Maka jangan harap pempek tersebut akan enak rasanya jika cukanya tidak enak, meskipun adonan pempek tersebut sudah pas dan enak. Berikut ini adalah resep dan tips membuat kuah cuka yang enak.
Bahan
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus (Tongcai adalah sayuran yang diasinkan. Biasanya dibuat dari lobak. Dapat dibeli jadi di pasar)
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
Cara Membuat
Tips
Resep Cuka Pempek
Tuesday, March 24, 2009 |
Labels:
Resep
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
4 comments:
SHARE YA FOTO PREWEDDING PALEMBANG
bikin melek maata nih cuka hehe
sekedar tambahan tips nih ..pmilihan bawangnya pilih yang sudah merekah agar cuka tidak getir :)
Alhmadulillah, berhasil dan rasanya...hmmmm. Maknyuuussss.
Post a Comment