Untuk membuat pempek yang enak, hal mendasar yang perlu diperhatikan adalah adonannya. Perbandingan yang tepat dari bahan-bahan di dalam adonan pempek akan menentukan tingkat kelembutan atau kekerasan pempek saat dimasak. Berikut ini beberapa resep dan cara membuat adonan pempek.
Bahan Dasar Utama
Ikan yang paling baik adalah ikan Tenggiri atau Gabus. Jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan lain yang dagingnya lebih banyak seperti Tuna, Toman, Salmon, Tongkol Kecil, Sepat besar, atau Gurame. Alternatif ikan lainnya dapat dilihat di sini.
Buang tulangnya dan giling sampai halus. Sebaiknya jangan menggunakan ikan yang banyak lemaknya seperti Lele, Patin, dsb.
Catatan: Perbandingan antara ikan dan tepung sagu adalah 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2. Semakin banyak ikan semakin enak, tetapi lebih baik perbandingan maksimal untuk ikan 1 kg, tepung sagunya cukup 0,5 kg.
Cara Mengolah Ikan Menjadi Bahan Baku Pempek
Peralatan yang dibutuhkan dalam menghaluskan/menggiling ikan:
Alat Tradisional
Pirikan ikan (terbuat dari bahan kuningan atau batok kelapa yang berlubang). Alat ini sudah cukup langka di pasaran. Jika tidak ada pirikan, alternatif lainnya bisa menggunakan mesin penggiling daging.
Alat Elektronik
Jika sulit mendapatkan pirikan atau mesin penggiling daging, dapat digunakan juga alat elektronik lainnya seperti blender daging, food processor atau stand mixer.
Cara Membuat Adonan Dasar Pempek
Bahan:
Cara Membuat:
Alternatif Adonan Dasar
Tidak dipungkiri, selera tiap orang berbeda-beda, begitu juga selera terhadap pempek, contohnya untuk mereka yang:
Berikut ini adalah resep alternatif adonan dasar pempek yang dapat digunakan untuk alasan-alasan di atas. Tetapi resep ini tidak disarankan untuk membuat Pempek Kapal Selam karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telurnya bisa keluar dari kulit pembungkus. Untuk pempek lainnya, silakan menggunakan adonan dasar ini.
Bahan untuk Biang:
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
Bahan Pencampur:
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus, haluskan dan masukkan ke freezer
1 kg tepung sagu atau kanji/tapioka kualitas baik
Cara Membuat Biang
Cara membuat adonan dasar:
Resep dan Cara Membuat Adonan Pempek
Tuesday, March 24, 2009 |
Labels:
Resep
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
terimakasih sudah berbagi resep pempek..
sekarang bisa bikin sendiri deh.
check juga artikel lainnya :
pabrik tas wanita murah
Distributor tas batam
Grosir tas wanita pertama di lampung
mkch
Post a Comment